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Intérêt de la supplémentation en protéines de lactosérum chez le sportif (Interest of whey protein supplementation in the athlete) Le Bihan, Pierre-Yves - (2016-10-04) / Universite de Rennes 1 - Intérêt de la supplémentation en protéines de lactosérum chez le sportif
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Langue : Français Directeur(s) de thèse: Le Devehat, Françoise Discipline : Pharmacie Classification : Médecine et santé Mots-clés : protéines , lactosérum , muscle , sportif
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Résumé : On peut distinguer de manière générale deux types de sportifs, d’endurance et de force. Le phénotype musculaire s’oriente en conséquence. Différentes filières énergétiques sont sollicitées durant l’effort, mais l’apport protéique joue, entre autre, un rôle particulier dans les sports de forces. Cette source naturelle d’acides aminés, extraite du lait, est la plus riche en acides aminés à chaine ramifiée, et sa digestibilité est excellente. Ce dernier critère leur confère des propriétés plus bénéfiques que d’autres protéines de haute qualité Il en résulte donc une protéine avec un PDCASS (Protein Digestibility-Corrected Amino Acid Score) maximum. Le résultat est une stimulation du taux de synthèse protéique musculaire (strié) plus important que n’importe quelle autre source naturelle de protéines (soja, caséine,…). Les protéines de lactosérum permet une optimisation du développement musculaire quasi-inégalable lors de leur association aux exercices de force. Leur ingestion, avant et après l’exercice, est idéale pour améliorer la composition corporelle, ce qui est très recherchée dans la majorité des sports (rapport poids/puissance). Abstract : |