Imprimer |
De la truffe et la morille (ascomycètes) aux vesses de loup (basidiomycètes) : étude de la toxicité d'un ensemble de champignons et réalisation de fiches d'identification (From truffles and morels (ascomycota) to puffballs (basidiomycota): study of the toxicity of a set of fungi and production of identification cards) Nivert, Theodora - (2022-02-09) / Universite de Rennes 1 - De la truffe et la morille (ascomycètes) aux vesses de loup (basidiomycètes) : étude de la toxicité d'un ensemble de champignons et réalisation de fiches d'identification
| |||
Langue : Français Directeur(s) de thèse: Lohézic-Le Dévéhat, Françoise Discipline : Pharmacie Classification : Médecine et santé Mots-clés : Champignons, Toxicité, Fiches d’identification, Ascomycètes, Basidiomycètes
| |||
Résumé : Auprès de la population, le pharmacien d’officine est l’une des personnes de confiance vers lequel se tournent les cueilleurs de champignons. Il incombe aux pharmaciens d’accompagner ces personnes en leur prodiguant des conseils avisés sur la cueillette, la conservation et la consommation en toute sécurité des champignons. Ce travail présente une synthèse des données de toxicité et de comestibilité d’un ensemble de champignons appartenant aux ascomycètes et aux basidiomycètes supérieurs. A titre informatif, d’autre données comme la présence de composés d’intérêt pharmaceutique, le cadre législatif de commercialisation ou l’usage traditionnel sont également présentés. La fin de cet ouvrage présente les fiches d’identification réalisées pour cette thèse. Ces fiches sont destinées à la formation des futurs pharmaciens étudiants à l’université de Rennes 1. Abstract : |