Etude des Russulaceae : toxicité et réalisation de fiches d'identification (Study of Russulaceae : toxicity and creation of identification cards) Cherpi, Anne - (2017-06-29) / Universite de Rennes 1 - Etude des Russulaceae : toxicité et réalisation de fiches d'identification
| |||
Langue : Français Directeur(s) de thèse: Lohezic-Le Devehat, Françoise Discipline : Pharmacie Classification : Médecine et santé Mots-clés : Champignons, Russulaceae, Russula, Lactarius, Intoxication par les champignons, Métaux lourds, Radioactivité, Valeur nutritionnelle, Fiches d’identification
| |||
Résumé : On estime en France métropolitaine le nombre de champignons différents à 30 000. Ce nombre élevé d’espèces différentes impose au cueilleur et consommateur de champignons d’être extrêmement vigilant. Il doit respecter les règles générales de bonne cueillette et doit procéder à une identification correcte pour éviter les intoxications. La famille des Russulaceae regroupe deux genres : Lactarius et Russula et un grand nombre d’espèces. Certaines espèces peuvent être responsables d’intoxications : en particulier de syndrome résinoïdien, plus couramment appelé syndrome gastro-intestinal. Dans cet ouvrage, la description des Russulaceae ainsi que leur toxicité directe et indirecte et leur valeur nutrititionnelle seront étudiées. La fin de cet ouvrage est consacrée à la constitution de fiches qui serviront aux futurs pharmaciens dans l’identification des espèces cueillies en Ille-Et-Vilaine. Abstract : We estimate in France the number of different fungi at 30 000. This high number of different species requires the mushroom picker and consumer to be extremely vigilant. He must respect the general rules of good picking and must make a correct identification to avoid poisoning. The Russulaceae family regroups of two genus : Lactarius and Russula and a large number of species. Some species can be responsible of poisoning : in particular of resinoid syndrome, more commonly called gastrointestinal syndrome. In this book, the description of Russulaceae and their direct and indirect toxicity and nutritional value will be studied. The end of this book is devoted to the creation of cards that will serve future pharmacists in the identification of species picked in Ille-Et-Vilaine. |