Place de la nutrition dans la polyarthrite rhumatoïde (Place of nutrition in rheumatoid arthritis) Culioli, Gwendoline - (2016-06-22) / Universite de Rennes 1 - Place de la nutrition dans la polyarthrite rhumatoïde
| |||
Langue : Français Directeur(s) de thèse: Le Gourrierec, Michel Discipline : Pharmacie Classification : Médecine et santé Mots-clés : alimentation, acides gras, fruits et légumes, antioxydants, vitamines, minéraux et oligoéléments, intolérances alimentaires.
| |||
Résumé : La polyarthrite rhumatoïde est une pathologie inflammatoire chronique très hétérogène, à composante auto-immune. C’est une maladie qui évolue par poussées entrecoupées de phases de rémission. Fréquemment responsable de dégradations ostéo-articulaires et de déformations, cette pathologie peut entraîner à terme un handicap. De nombreuses études scientifiques font état du rôle de l’alimentation dans la prévention de la progression de la maladie et dans la diminution de l’inflammation. Ce travail consiste d’une part à rappeler ce qu’est la polyarthrite rhumatoïde. Il détaille ensuite les mécanismes d’intoxication de notre organisme par une alimentation inadaptée. Pour finir, de nombreuses recommandations permettent de définir une alimentation saine afin de rendre le malade acteur de sa santé. Abstract : Rheumatoid arthritis is a heterogeneous chronic autoimmune inflammatory disorder. It evolves gradually by bursts interrupted by remission phases. Frequently responsible for joint damage and deformation, this pathology can lead to disability. Numerous scientific studies point out the role of the diet in preventing the progression of the rheumatoid arthritis and the decrease of inflammation. First, this work presents what rheumatoid arthritis is. Then, it highlights the poisoning mechanisms of our body through poor diet. Finally, many recommendations are made in order to get a healthy diet and to involve the patient in his health. |