Nouveau probiotique dans la lutte contre les pathologies hépatiques liées à l'alcool : Akkermansia muciniphila (New probiotic in the fight against alcohol-related liver diseases: Akkermansia muciniphila) Ratodiarivony, Sandy - (2022-10-17) / Universite de Rennes 1 - Nouveau probiotique dans la lutte contre les pathologies hépatiques liées à l'alcool : Akkermansia muciniphila
| |||
Langue : Français Directeur(s) de thèse: Gougeon, Anne Discipline : Pharmacie Classification : Médecine et santé Mots-clés : Akkermansia muciniphila, microbiote, dysbiose, alcool, probiotique, maladies hépatiques
| |||
Résumé : Akkermansia muciniphila sont des bactéries à Gram négatif, dégradant la mucine dans la muqueuse intestinale, modulant la perméabilité intestinale et l'inflammation dans le tube digestif, le foie et le sang. Des niveaux inférieurs d'A. muciniphila sont plus fréquemment trouvés chez les personnes souffrant d'obésité, de diabète, de syndromes métaboliques ou de maladies digestives inflammatoires, en raison de son implication dans le métabolisme des glucides et des lipides. Cet article passera en revue ses caractéristiques bactériologiques, son utilisation comme probiotique et son rôle dans les maladies alcooliques. Une revue de la littérature a été réalisée avec une recherche de stratégie selon les standards PRISMA. L'impact de la consommation d'alcool sur A. muciniphila a été étudié et complété par des résultats d'études cliniques, après supplémentation par A. muciniphila. Ce travail permet de conclure à l'utilisation possible de ce probiotique dans la prise en charge des patients alcooliques. Abstract : Akkermansia muciniphila are Gram negative bacteria, degrading mucin in the intestinal mucosa, modulating intestinal permeability and inflammation in the digestive tract, liver and blood. Lower levels of A. muciniphila are more commonly found in people with obesity, diabetes, metabolic syndromes, or inflammatory digestive diseases, due its involvement in carbohydrate and lipid metabolism. This article will review its bacteriological characteristics, its use as probiotics and its role in alcoholic diseases. A literature review was carried out with a strategy search according to PRISMA standards. The impact of alcohol intake on A. muciniphila was studied and completed with results of clinical studies, after supplementation by A. muciniphila. This work allows to conclude the possible use of this probiotic in the management of alcoholic patients. |