Les compléments alimentaires bio : état des lieux et enjeux (Organic food supplements: current situation and issues ) Vinsonneau, Léa - (2020-06-29) / Universite de Rennes 1 - Les compléments alimentaires bio : état des lieux et enjeux
| |||
Langue : Français Directeur(s) de thèse: Josseran, Loïc Discipline : Pharmacie Classification : Médecine et santé Mots-clés : Agriculture biologique, compléments alimentaires, denrées alimentaires
| |||
Résumé : D’après l'Organisation des Nations Unies (ONU), l’espérance de vie étant en augmentation, on observe un vieillissement de la population mondiale qui atteindra les neufs milliards d’habitants d’ici 2050. Afin d’assurer la demande en denrées alimentaires la production alimentaire doit augmenter. L’agriculture, pour assurer la sécurité alimentaire d’une population mondiale grandissante, va devoir s’accompagner d’une amélioration de la gestion des ressources naturelles et être respectueuses de l’environnement. Dans le cadre de l’Observatoire Synadiet annuel, OpinionWay et du baromètre de consommation et de perception des produits biologiques en France Agence BIO/Spirit Insight, on observe une croissance importante du marché des compléments alimentaires et ceci depuis quelques années ainsi qu’une tendance à la consommation de produits naturels. Force est de constater qu’une montée de la préoccupation environnementale ainsi qu’une recherche de naturalité de la part des Français sont omniprésentes. Mais qu'en est-il des compléments alimentaires issus de l’Agriculture Biologique ? Comment se démarquent-ils d'un complément alimentaire conventionnel et sont-ils tout autant connus et appréciés par les français ? Dans un premier temps, une présentation globale des compléments alimentaires, de leur marché, de leur réglementation et leur fabrication est retracée dans cette thèse afin de comprendre l’environnement. Dans un deuxième temps l’agriculture biologique est explorée dans sa globalité. Dans un troisième temps, deux enquêtes sont effectuées : une première auprès d’un échantillon de Français, ainsi qu’une seconde auprès de professionnels du monde officinal afin d’analyser leur perception sur les compléments alimentaires issus de l’Agriculture Biologique. Abstract : |