La micronutrition dans les états inflammatoires chroniques : exemple du psoriasis (Micronutrition in chronic inflammatory states: example of psoriasis) Louppe, Pierre - (2019-06-25) / Universite de Rennes 1 - La micronutrition dans les états inflammatoires chroniques : exemple du psoriasis
| |||
Langue : Français Directeur(s) de thèse: Podechard, Normand Discipline : Pharmacie Classification : Médecine et santé Mots-clés : micronutrition, micronutriments, alimentation, nutrition, compléments alimentaires, inflammation, psoriasis
| |||
Résumé : Les pathologies inflammatoires chroniques comme la polyarthrite rhumatoïde ou le psoriasis présentent souvent un impact important sur la qualité de vie des patients. Elle sont le plus souvent incurables et nécessite des traitement lourd et contraignant pour contrôler les crises. Ces pathologies sont multifactorielle et ont comme cause et/ou conséquence un déséquilibre des taux de micronutriments. L’objectif de la micronutrition est de rétablir ces équilibre au travers de régimes alimentaires adaptés et si besoins de complémentations afin d’améliorer les symptômes, d’espacer les crises ou encore d’améliorer l’efficacité des traitements. Ce travail a présente les bases de la micronutrition, ses grand principes et comment les mettre en application, l’objectif étant de conseiller au mieux les patients au regard des connaissances scientifiques actuelles. Abstract : Chronic inflammatory pathologies like rheumatoid arthritis or psoriasis often entail a significant impact on the patients’ quality of life. In most cases, they are incurable and require heavy and taxing treatments in order to keep the crises under control. These pathologies are multifactorial and they cause and/or have for consequence a disparity in micronutrients level. The aim of micronutrition is to restore this balance through an appropriate diet and if need be, supplementation in order to alleviate the symptoms, space the outbursts apart or even to improve treatment efficiency. This paper has introduced the foundation of micro nutrition, its key principles and their implementation, the objective being to provide patients with the best advice in light of current scientific knowledge. |