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Intérêt de la propolis dans la maladie d’Alzheimer : état des lieux en 2016 (Interest of propolis in Alzheimer's disease: state of play in 2016) Martin, Oona - (2017-06-26) / Universite de Rennes 1 - Intérêt de la propolis dans la maladie d’Alzheimer : état des lieux en 2016
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Langue : Français Directeur(s) de thèse: Lohézic-Le Devehat, Françoise Discipline : Pharmacie Classification : Médecine et santé Mots-clés : propolis, maladie d’Alzheimer, mémoire, déficit acétylcholine, excès glutamate, action anti-oxydante, mitochondrie
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Résumé : La maladie d’Alzheimer est une maladie neuro-dégénérative qui touche de plus en plus de personnes chaque année du fait du vieillissement de notre population. De nos jours, peu de médicaments sont mis sur le marché pour lutter contre cette maladie, et leur efficacité est critiquable et de courte durée. La propolis issue des produits de la ruche semble pouvoir avoir un impact sur cette maladie. Elle améliore la mémoire et l’apprentissage, elle a la capacité d’augmenter la libération d’acétylcholine en déficit chez les patients atteints de la maladie d’Alzheimer et de réguler le taux de glutamate qui est en excès dans cette maladie. De plus, son fort pouvoir antioxydant permet de lutter contre le stress oxydant omniprésent dans cette maladie et responsable de la dégénérescence des neurones. Elle empêche la mort de la mitochondrie, élément indispensable à la survie cellulaire dont les neurones et qui par l’augmentation du stress oxydant et l’accumulation des cellules amyloïdes a une vie fortement diminuée à cause de cette maladie. Abstract : Alzheimer’s disease is a neuro-degenerative disease which affects more and more people each year as our population gets older. Today few treatments are marketed to fight against this illness and their efficiency is debateable and of short duration. Propolis which is a product from bee-hives seems to have an impact on this disease. It improves memory and learning and has the capacity to release acetycholine which is deficient in patients suffering from Alzheimers’ disease. It can regulate the rate of glutamate which is produced in excess in this disease. Moreover, its antioxydant qualities help fight against oxydant stress which is omnipresent in this illness and the cause of the degeneration of neurones. It prevents the death of the mitochondria which is a necessary element in cellular survival in particular that of neurones and which, due to the increase of oxydant stress and the accumulation of amyloid cells has a highly shortened life span because of this illness. |