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Propriétés de la gelée royale et son utilisation comme complément dans des traitements thérapeutiques (Properties of royal jelly and its use as complement in therapeutic treatments) Commault, Estelle - (2017-01-17) / Universite de Rennes 1 - Propriétés de la gelée royale et son utilisation comme complément dans des traitements thérapeutiques
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Langue : Français Directeur(s) de thèse: Gougeon, Anne; Sauvager, Françoise Discipline : Pharmacie Classification : Médecine et santé Mots-clés : Gelée royale, Apithérapie, Acide 10-hydroxy-2-décénoïque, Royalactine, Royalisine.
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Résumé : La gelée royale est une substance laiteuse sécrétée par les glandes hypopharyngiennes et mandibulaires des abeilles ouvrières (Apis mellifera L.) en général entre le cinquième et le quatorzième jour de leur vie. La gelée royale agit sur l’expression de certains gènes à l’origine de la différenciation entre ouvrières et reines. Grâce à la gelée royale, la larve choisie devient une reine qui peut vivre jusqu’à quatre à cinq ans, alors que les ouvrières ne vivent que cinq à six semaines. Ce phénomène est à l’origine de la réputation de la gelée royale dans la lutte contre le vieillissement. Elle est consommée le plus souvent sous forme fraîche conservée au réfrigérateur à 4°C ou lyophilisée (en gélules, capsules, flacons, ampoules…), particulièrement dans certains pays asiatiques où elle est utilisée pour ses qualités nutritives et pour ses vertus fortifiantes. D’où l’intérêt qu’elle suscite chez les chercheurs ces dernières années qui se sont intéressés à sa composition et à ses propriétés biologiques. De nombreuses publications mettent en évidence les effets de la gelée royale chez l’homme qui découlent de résultats d’études in vitro et in vivo chez l’animal : effet protecteur des neurones, antiasthénique, antidépresseur, antioxydant, hypotenseur, hypocholestérolémiant, hypoglycémiant, oestrogénique, antitumoral, immunomodulateur, anti-inflammatoire, antimicrobien et diminuant les effets indésirables de certains médicaments. Ces activités biologiques sont principalement attribuées aux molécules bioactives de la gelée royale telles que les acides gras (l’acide 10-hydroxy-2-décénoïque et l’acide 10-hydroxydécanoïque), deux protéines majeures de la gelée royale (la royalactine, facteur de croissance et la royalisine, facteur antimicrobien), des peptides antimicrobiens (l’apisimine et les jelleines), la richesse en vitamine B5 et la présence d’acétylcholine. Ces résultats sont encourageants et la gelée royale pourrait faire l’objet dans l’avenir d’une standardisation et d’études cliniques chez l’homme afin de valider ses applications thérapeutiques. Abstract : |