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| Postbiotiques : composition, intérêt versus probiotiques et rôle dans la santé intestinale (Postbiotics : composition, interest versus probiotics and role in gut health) Mottez, Charlotte - (2025-05-28) / Universite de Rennes - Postbiotiques : composition, intérêt versus probiotiques et rôle dans la santé intestinale
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Langue : Français Directeur(s) de thèse: Le Gall-David, Sandrine Discipline : Pharmacie Classification : Médecine et santé Mots-clés : Postbiotiques, microbiote, intestin, inflammation, probiotiques
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Résumé : Les postbiotiques, en tant que composés bioactifs non vivants, constituent une nouvelle approche thérapeutique tant en médecine préventive que curative. Grâce à la variété de leurs composants et à leurs profils de sécurité et de stabilité favorables, ils offrent de nombreuses propriétés recherchées en clinique. Leur impact impliquant majoritairement des effets anti-inflammatoires, leur donne une place de choix dans la prévention et/ou le traitement de pathologies telles que la diarrhée infectieuse, le syndrome de l’intestin irritable, les maladies inflammatoires chroniques de l’intestin ou encore le cancer colorectal. Bien que la connaissance sur ces composés n’en soit qu’à ses débuts, le développement de technologies multi-omiques, améliorant leur identification et compréhension, leur offre un avenir prometteur. Cette thèse détaille la composition de ces nouveaux biotiques, leur rôle affirmé dans la santé intestinale et met en avant leurs avantages par rapport aux probiotiques. Abstract : Postbiotics, as non-living bioactive compounds, represent a novel therapeutic approach in both preventive and curative medicine. Thanks to the variety of their components and their favorable safety and stability profiles, they offer numerous properties sought after in clinical practice. Their impact, which primarily involves anti-inflammatory effects, makes them particularly valuable in the prevention and/or treatment of conditions such as infectious diarrhea, irritable bowel syndrome, chronic inflammatory bowel diseases, and colorectal cancer. Although current knowledge about these compounds is still in its early stages, the development of multi-omics technologies—enhancing their identification and understanding—offers them a promising future. This thesis details the composition of these new biotics, their established role in gut health, and highlights their advantages over probiotics. | |||