Imprimer |
Etat des lieux de la toxicité de vingt fruits retrouvés couramment en Bretagne : réalisation de fiches pratiques d'identification (Comprehensive review of the toxicity of twenty fruits commonly found in French Brittany : production of identification sheets) Albert, Jean-Baptiste - (2024-11-19) / Universite de Rennes - Etat des lieux de la toxicité de vingt fruits retrouvés couramment en Bretagne : réalisation de fiches pratiques d'identification
| |||
Langue : Français Directeur(s) de thèse: Lohézic-Le Dévéhat, Françoise Discipline : Pharmacie Classification : Médecine et santé Mots-clés : Identification, Fruits, Baies, Drupes, Toxique, Toxicité, Intoxication, Plantes, Bretagne, Fiches, Fiches d'identification, Confusion
| |||
Résumé : Les intoxications par des fruits toxiques sont une cause récurrente d'appels aux Centres Anti-Poison. Elles peuvent découler de confusions ou de tentative d'autolyse ou encore d'un instant d'inattention envers un enfant. Dans tous les cas le mieux est qu'elles soient prises en charge le plus rapidement possible, que ce soit par un Centre Anti-Poison, spécialisé dans ces cas, ou encore par un professionnel de santé de proximité : souvent un pharmacien. Cependant, ces professionnels de santé sont rarement formés à la chose, ce qui peut parfois représenter une perte de chance pour le patient intoxiqué. Ainsi, dans cette thèse il est proposé un état des lieux des connaissances portant sur les fruits toxiques les plus courants en Bretagne, mais également (et dans un souci de formation des futurs professionnels de santé) des fiches d'identification de ces fruits toxiques, indiquant notamment les principaux risques dus à leur ingestion. Abstract : Poisoning from toxic fruits is a recurring cause of calls to Poison Control Centers. These incidents can arise from confusion, attempts at self-harm, or a moment of inattention towards a child. In any case, it is best that they are addressed as quickly as possible, whether by a Poison Control Center, which specializes in these cases, or by a nearby healthcare professional, often a pharmacist. However, these healthcare professionals are rarely trained in this area, which can sometimes represent a lost opportunity for the poisoned patient. Thus, this thesis proposes an overview of the knowledge regarding the most common toxic fruits in Brittany, as well as (and with the aim of training future healthcare professionals) identification sheets for these toxic fruits, indicating the main risks associated with their ingestion. |