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Ressenti du personnel d'établissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes (EHPAD) sur le régime alimentaire des sujets diabétiques de type 2 de plus de 80 ans : étude qualitative dans le département du Morbihan
(Staff's feelings of long care home on the diet of type 2 diabetics over 80 years old: qualitative study in the Morbihan department)

Devassine, François - (2024-09-24) / Universite de Rennes - Ressenti du personnel d'établissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes (EHPAD) sur le régime alimentaire des sujets diabétiques de type 2 de plus de 80 ans : étude qualitative dans le département du Morbihan

Accéder au document : https://ged.univ-rennes1.fr/nuxeo/site/esupversion...

Langue : Français

Directeur(s) de thèse:  Guillaume, Samuel

Discipline : diabète

Classification : Médecine et santé

Mots-clés : Diabète de type 2, Régime alimentaire, Etablissement pour personnes âgées dépendantes, Personnel, Ressenti
Établissements d'hébergement pour personnes âgées dépendantes
Diabète non-insulinodépendant  - Chez la personne âgée
Régimes alimentaires
Personnel médical  - Psychologie
Personnel paramédical  - Psychologie


Résumé : En France, en EHPAD, la prévalence du diabète de type 2 augmente d’année en année, avec un taux plus élevé qu’en population générale. Cette étude qualitative s’intéresse au ressenti du personnel de quatre EHPAD du Morbihan concernant le régime alimentaire des résidents diabétiques de type 2 de plus de 80 ans. Un changement des mentalités paraît s’opérer, qui tendrait vers une approche plus holistique du résident diabétique, même s’il semble encore exister des divergences d’avis et de pratiques. Il serait nécessaire de mettre en place un plan de soins diabétologique personnalisé à chaque résident afin d’optimiser leur prise en charge et d’améliorer leur confort de vie.

Abstract : In France, in long care home, prevalence of type 2 diabetes increase year after year, with a higher rate than in general population. This qualitative study focuses on the personnal felt of four care home in Morbihan concerning diet of residents with type 2 diabetes aged over 80 years. A change in mentalities seems to be taking place, which would tend towards a more holistic approach of resident with type 2 diabetes, even if there still seem to be differences of opinion and practices, It would be necessary to impletement a personalized diabetes care plan in order to optimize their care and comfort of life.