Imprimer |
Impact du statut nutritionnel sur les infections au virus de la Dengue : cas de l'île de la Réunion (Impact of nutritional status on Dengue virus infections: case of Reunion Island) Bodin, Klervi - (2023-11-06) / Universite de Rennes - Impact du statut nutritionnel sur les infections au virus de la Dengue : cas de l'île de la Réunion
| |||
Langue : Français Directeur(s) de thèse: Bousarghin, Latifa Discipline : Pharmacie Classification : Médecine et santé Mots-clés : Dengue, virus, moustique, infection, système immunitaire, épidémie, nutrition, vitamines, minéraux, carence, prévention, lutte anti-vectorielle
| |||
Résumé : La dengue est une maladie virale causée par le virus de la dengue, et transmise à l’Homme par la piqûre de moustiques. Elle se manifeste par des symptômes de type grippaux et peut, dans de rares cas, évoluer vers une forme sévère. Il s’agit de l’infection arbovirale la plus répandue dans le monde. On estime que plus de la moitié de la population mondiale est exposée. La progression de la maladie est constante et s’explique par plusieurs facteurs comme l’urbanisation active, les changements climatiques mais aussi par les échanges commerciaux et les voyages internationaux. Tout cela en fait un véritable enjeu pour la santé et pour l’économie mondiale. Il n’existe pas, aujourd’hui, de traitement spécifique : la prise en charge est essentiellement symptomatique. C’est pourquoi, à travers ce travail, nous avons analysé si les données et recherches réalisées sur les nutriments, pouvaient permettre d’établir un lien entre le statut nutritionnel d’un individu et la susceptibilité de l’organisme face aux infections virales. Pour illustrer cela, l’exemple de l’île de la Réunion a été utilisé afin d’étudier si cette approche peut jouer un rôle dans la prévention des infections virales. Malgré les études existantes, ces interactions semblent complexes pour conclure sur un effet direct entre l’alimentation et la prévention des infections au virus de la Dengue. Abstract : Dengue is a viral disease caused by the dengue virus, and transmitted to humans through mosquito bites. It manifests itself with flu-like symptoms and can, in rare cases, progress to a severe form. It is the most widespread arboviral infection worldwide. It is estimated that more than half of the world's population is at risk. The progression of the disease is constant and can be explained by several factors such as active urbanization, climate change but also by trade and international travel. All of this makes it a real challenge for health and for the global economy. Today, there is no specific: treatment, it is essentially symptomatic. This is why, through this work, we analyzed whether the data and research carried out on nutrients could make it possible to establish a link between the nutritional status of an individual and the body's susceptibility to viral infections. To illustrate this, the example of Reunion Island was used to study whether this approach can play a role in the prevention of viral infections. Despite existing studies, these interactions seem complex to conclude on a direct effect between diet and the prevention of Dengue virus infections. |