Imprimer |
Choisir une huile essentielle de qualité aujourd'hui (Chose a qualitative essential oil nowadays) Guilloux, Pierre - (2023-09-18) / Universite de Rennes - Choisir une huile essentielle de qualité aujourd'hui
| |||
Langue : Français Directeur(s) de thèse: Boustie, Joël Discipline : Pharmacie Classification : Médecine et santé Mots-clés : Huiles essentielles, qualité, chémotype, provenance géographique, impact écologique, labellisation, agriculture biologique
| |||
Résumé : Dans un contexte où l’usage de l’aromathérapie est croissant, l’offre s’intensifie. Face au risque de falsification ou de produits non conformes, il est essentiel de s’attarder sur la qualité pharmaceutique des huiles essentielles. Celle -ci passe d’abord par le respect des normes de culture, de production et l’usage de méthodes d’analyse de plus en précises. Cependant, en prenant en compte la notion de chémotype et l’influence du biotope sur la composition d’une huile essentielle, la qualité d’un tel produit passe aussi par une dimension écoresponsable. Il faut alors accorder une importance particulière au lieu de production de l’huile, à la fois pour limiter l’impact carbone mais aussi pour avoir un produit avec une composition chimique optimale. En effet, on constate d’importantes variations de cette dernière en fonction de la zone de provenance. L’aspect éthique et écologique d’une telle production est aussi une priorité. La culture intensive ainsi que la monoculture entraînent un appauvrissement des sols et peuvent favoriser la décroissance de certaines espèces. Il est donc nécessaire de privilégier une agriculture la plus raisonnée possible, tant d’un point de vue environnemental que sociétal. Enfin il est impératif de considérer la notion de label. Lorsqu’il est délivré par un organisme certificateur agréé, le label est gage de qualité vis-à-vis d’un cahier des charges spécifique. Ainsi, une huile essentielle labellisée bio sera de qualité supérieure, à la fois en limitant sa contamination par des résidus organochlorés ou organophosphorés, en limitant l’impact de sa production sur l’environnement et en ayant une composition biochimique et une teneur en composant majoritaire plus intéressante. Abstract : |