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Contamination croisée des aliments pour animaux par les antibiotiques : évaluation du transfert vers les denrées d'origine animale et risque de sélection d'antibiorésistance (Antibiotic cross-contamination of feedingstuffs : assessment of transfer to food of animal origin and risk of antibiotic resistance ) Santos-Santorum Suarez, Cristina - (2023-11-28) / Université de Rennes - Contamination croisée des aliments pour animaux par les antibiotiques : évaluation du transfert vers les denrées d'origine animale et risque de sélection d'antibiorésistance
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Langue : Français, Anglais Directeur(s) de thèse: Sanders, Pascal Discipline : Santé publique Laboratoire : ANSES - Fougères Ecole Doctorale : SVS Classification : Médecine et santé Mots-clés : antibiotiques, contamination croisée, aliments pour animaux, résidus, antibiorésistance
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Résumé : Lors de la fabrication des aliments pour animaux, une contamination croisée peut se produire entre les aliments médicamenteux et les non médicamenteux, ce qui peut emmener à la présence non maîtrisée d’antibiotiques dans ces derniers. L’exposition des animaux à des faibles concentrations d’antibiotiques questionne sur les risques d’un potentiel transfert de résidus vers les denrées d’origine animale, ainsi que d’une possible sélection d’antibiorésistance. L’objectif de ces travaux de thèse a été d’étudier ces deux risques. Le risque de résidus dans les denrées d’origine animale a été évalué à travers des expérimentations animales où des porcs ont été exposés à un aliment contaminé à des taux tolérés par les Bonnes Pratiques de Fabrication. Les antibiotiques étudiés ont été l’association sulfadiméthoxine/triméthoprime et l’oxytétracycline. Des échantillons de plasma, de fèces et de tissus ont été prélevés et dosés. Pour étudier le risque de sélection d’antibiorésistance, une expérimentation animale a été faite sur deux groupes de porcs, un groupe témoin et un groupe recevant l’oxytétracycline aux taux de contamination acceptés. Des prélèvements fécaux ont été effectués avant et pendant le traitement afin d’étudier l’évolution des populations E. coli totales et résistantes. Les résultats de ces travaux montrent le besoin de limiter l’exposition des animaux à des aliments contaminés du fait du risque de dépassement des Limites Maximales de Résidus dans les denrées, ainsi que de sélection d’antibiorésistance. Abstract : During fabrication of animal feed, cross-contamination can occur between medicated and non-medicated feed. This may lead to the uncontrolled presence of antibiotics in feed. The exposure of animals to low concentrations of antibiotics involves several risks such as the transfer of residues to food of animal origin, as well as the possible selection of antibiotic resistance. The objective of this thesis work was to study these two risks. To assess the risk of residues in edible products two animal experiments were carried out in which pigs were exposed to contaminated feed at contamination rates tolerated by Good Manufacturing Practices. The antibiotics were either the sulphadimethoxine/trimethoprim association either oxytetracycline. Plasma, faeces and tissue samples were collected and analysed. To study the risk of selection of antibiotic resistance, an animal experiment was carried out on two groups of pigs, a control one and a group receiving oxytetracycline at the tolerated contamination levels. Faecal samples were taken before and during treatment to study the evolution of total and resistant E. coli populations. Our results show the need to limit the exposure of animals to contaminated feed due to the risk of exceeding the Maximum Residue Limits in edible products, as well as of selection of antibiotic resistance. |