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Recherche des paramètres clés pour le développement d’une stratégie vaccinale contre campylobacter chez le poulet de chair (Research of key parameters for the development of a vaccine strategy against Campylobacter in broilers) Gloanec, Noémie - (2023-05-03) / Universite de Rennes - Recherche des paramètres clés pour le développement d’une stratégie vaccinale contre campylobacter chez le poulet de chair
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Langue : Français, Anglais Directeur(s) de thèse: Dory, Daniel; Guyard, Muriel Discipline : Microbiologie, virologie, parasitologie Laboratoire : ANSES - Plougragan Ecole Doctorale : EGAAL Classification : Sciences de la vie, biologie, biochimie Mots-clés : Campylobacter, vaccinations à ADN et protéique, réponses immunitaires, microbiote, volailles
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Résumé : Les campylobactérioses sont les principales zoonoses en Europe et sont principalement attribuées à la consommation de viandes de volailles contaminées par la bactérie Campylobacter. Pour réduire le risque d’infections humaines, la vaccination des volailles contre Campylobacter est un moyen de lutte envisagé mais à ce jour aucun vaccin n’existe sur le marché malgré le nombre important de travaux. De récentes études ont rapporté des interactions entre le système immunitaire et le microbiote caecal du poulet en réponse à la colonisation par Campylobacter chez le poulet de chair. L’objectif général de ce travail de thèse est de rechercher quels paramètres immunologiques peuvent être impliqués dans la protection des poulets de chair suite à la vaccination contre Campylobacter ainsi que l’impact du microbiote caecal sur l’induction de cette protection (et vice versa) pour améliorer le protocole vaccinal contre ce pathogène. Des essais in vivo ont été réalisés avec certains candidats vaccins identifiés par vaccinologie inverse précédemment afin de tester différents paramètres de vaccination (nature du candidat vaccin, fréquence et voie d'inoculation). Tous les protocoles d'immunisation testés ont induit des réponses immunitaires innées, humorales et/ou cellulaires, ainsi qu’ une modulation du microbiote caecal. Toutefois, un seul protocole a induit une réduction significative de la colonisation de Campylobacter (1,3 log10). Des études supplémentaires sont nécessaires pour mettre au point un vaccin efficace contre Campylobacter chez les poulets de chair, par exemple en testant d'autres candidats vaccins. Abstract : Campylobacteriosis is the main zoonosis in Europe and is mainly attributed to the consumption of poultry meat contaminated by Campylobacter bacterium. To reduce the risk of human infections, vaccination of poultry against Campylobacter is a considered control strategy, but to date no vaccine is available on the market despite the large number of studies. Recent studies have reported interactions between the immune system and the chicken gut microbiota in response to Campylobacter colonisation in broiler chickens. The general objective of this thesis is to investigate which immunological parameters may be involved in the protection of broilers following vaccination against Campylobacter and the impact of the gut microbiota on the induction of this protection (and vice versa) to improve the vaccine protocol against this pathogen. In vivo trials were performed with some vaccine candidates previously identified by reverse vaccinology in order to test different vaccination parameters (nature of the vaccine candidate, frequency and route of inoculation). Tested immunization protocols induced innate, humoral and/or cellular immune responses, as well as modulation of the caecal microbiota. However, only one prodocol induced a significant reduction of Campylobacter colonisation (1.3 log10). Further studies are required to develop an effective vaccine against Campylobacter in broilers, for example by testing other vaccine candidates. |