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Utilisation des farines de plumes en alimentation animale : impact de la présence des antibiotiques (Use of feather meal in animal feed : impact of the presence of antibiotics) Dréano, Estelle - (2022-11-14) / Universite de Rennes 1 - Utilisation des farines de plumes en alimentation animale : impact de la présence des antibiotiques
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Langue : Français, Anglais Directeur(s) de thèse: Laurentie, Michel; Mompelat, Sophie Discipline : Santé publique Laboratoire : ANSES - Fougères Ecole Doctorale : Biologie-Santé Classification : Médecine et santé Mots-clés : Antibiotiques, plumes, farine de plumes, exposition, alimentation animale
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Résumé : Les plumes issues de l’élevage avicole sont valorisées par les industries agroalimentaires des coproduits animaux en farine de plumes. Riches en protéines, ces farines sont principalement incorporées dans l’alimentation animale aquacole, porcine et des animaux domestiques. Des études ont révélé la présence d’antibiotiques dans les plumes pendant plusieurs jours après l’administration d’un traitement thérapeutique. Cependant, aucun règlement n’est établi concernant la présence d’antibiotiques dans les plumes et dans les farines. Les plumes et les farines de plumes, pourraient contribuer à l’émergence de bactéries résistantes aux antibiotiques. Pour évaluer l’impact de la présence d’antibiotiques sur les animaux via l’utilisation de farines de plumes en alimentation animale, les travaux de la thèse se sont focalisés sur deux études cinétiques réalisées sur des poulets de chair hébergés (1) en cage et (2) sur sol. L’objectif était d’étudier le devenir de trois antibiotiques sélectionnés : la sulfadiazine, le triméthoprime et l’oxytétracycline. En parallèle de ces études, l’impact du traitement antibiotiques a été étudié sur les bactéries Escherichia Coli. Des travaux complémentaires ont été réalisés sur des farines de plumes fabriquées au laboratoire et sur des farines de plumes provenant de l’industrie. Les résultats obtenus montrent la nécessité de réviser les règlementations des coproduits animaux et des protéines animales transformées concernant la présence d’antibiotiques dans les plumes et dans les farines de plumes en Europe. Abstract : Feathers from poultry farming are processed by the animal by-product food industry as feather meal. Rich in protein, these meals are mainly incorporated into aquaculture, pigs and pets food. Studies have shown the presence of antibiotics in feathers for several days after therapeutic treatment. However, there are no regulations regarding the presence of antibiotics in feathers and feather meal. Feathers and feather meal could potentially contribute to the emergence of antibiotic resistant bacteria. To assess the impact of the presence of antibiotics on animals via the use of feather meal in animal feed, the thesis work focused on two kinetics studies carried out on broilers housed (i) in cages and (ii) on the floor. The objective was to study the fate of three selected antibiotics: sulfadiazine, trimethoprim and oxytetracycline. In parallel to these studies, the impact of the antibiotic treatment was studied on Escherichia Coli bacteria. Complementary work was carried out on feather meal produced in the laboratory and on feather meal from industry. The results obtained show the need to revise the regulations on animal by-product and processed animal proteins concerning the presence of antibiotics in feathers and feather meal in Europe. |