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Prévention du risque suicidaire chez l’agriculteur : étude qualitative chez des éleveurs bovins en Ille et Vilaine. Première partie, connaissances et ressentis des agriculteurs sur le suicide
(Prevention of farmer suicides : qualitative study among cattle breeders in Ille et Vilaine. Part 1, knowledge and perceptions about suicide)

Priour, Anne - (2021-01-12) / Universite de Rennes 1 - Prévention du risque suicidaire chez l’agriculteur : étude qualitative chez des éleveurs bovins en Ille et Vilaine. Première partie, connaissances et ressentis des agriculteurs sur le suicide

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Langue : Français

Directeur(s) de thèse:  Ricono, Jean-François

Discipline : Médecine générale

Classification : Médecine et santé

Mots-clés : suicide, agriculteurs, médecine préventive, étude qualitative, médecine générale.
Suicide--Prévention
Agriculteurs
Connaissances, attitudes et pratiques en santé


Résumé : Introduction : Les agriculteurs constituent une catégorie socio-professionnelle bien différenciée, avec des inégalités en santé. Le taux de mortalité par suicide chez les agriculteurs est supérieur à toutes les catégories socio-professionnelles actives. Objectif : Explorer les connaissances et les ressentis des agriculteurs sur le suicide. Méthode : Entre décembre 2018 et mars 2020, une recherche qualitative par entretiens individuels semi-directifs a été conduite auprès d’un échantillon d’éleveurs bovins en Ille et Vilaine. Ils ont été recrutés par vagues successives, en variation maximale. L’analyse a été réalisée en double codage par théorisation ancrée. Résultats : 26 entretiens ont été réalisés. De nombreux agriculteurs interrogés comprenaient qu’on puisse se suicider et ne se sentaient pas à l’abri. Ils avaient une très bonne connaissance des signes de crise suicidaire, notamment comme témoins de crise suicidaire d’un proche. Ils ont souffert du manque de reconnaissance, de l’intrication vie privée-vie professionnelle, du suicide d’un proche, des évolutions de leur métier.

Abstract :