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La dénutrition dans la maladie de Crohn : quels conseils à l'officine ?
(Undernutrition in Crohn's Disease: what Advice for the Pharmacy?)

Carvalho-Ygé, Dylan - (2019-06-21) / Universite de Rennes 1 - La dénutrition dans la maladie de Crohn : quels conseils à l'officine ?

Accéder au document : https://ged.univ-rennes1.fr/nuxeo/site/esupversion...

Langue : Français

Directeur(s) de thèse:  Begriche, Karima

Discipline : Pharmacie

Classification : Médecine et santé

Mots-clés : Crohn, micronutriments, dénutrition, officine, probiotiques
Maladie de Crohn
Dénutrition
Aliments fonctionnels
Conseil à l'officine


Résumé : La maladie de crohn est une maladie en constante augmentation dans les pays industrialisés. L’origine n’est pas connue mais implique différents facteurs. La dénutrition est un problème récurrent chez les patients atteint de la maladie et les conséquences nutritionnelles sont nombreuses. La prise de certains médicaments,la malabsorption, et la dénutrition en elle-même influent sur le statut en micronutriments. Pour certains micronutriments une supplémentation pourrait être bénéfique cependant seul le fer,la vitamine B12, le calcium et la vitamine D font l’objet de recommandations spécifiques. Enfin, le rôle du pharmacien tant par son devoir de conseil que d’écoute font de lui un acteur incontournable dans la prise en charge et l’accompagnement du patient dénutri.

Abstract :