la prise en charge de la chirurgie de l'obésité chez l'adulte (obesity surgery care in adult) Charruey, Helene - (2016-03-09) / Université de Rennes 1 - la prise en charge de la chirurgie de l'obésité chez l'adulte
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Langue : Français Directeur(s) de thèse: Lecureur, Valérie Discipline : Pharmacie Classification : Médecine et santé Mots-clés : obésité, IMC, perte de poids, chirurgie bariatrique, anneau gastrique, sleeve, bypass, estomac, intestin, malabsorption, carences nutritionnelles, complications neurologiques
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Résumé : A l’heure où la lutte contre l’obésité demeure un enjeu majeur de santé publique, le développement de la chirurgie bariatrique trouve toute sa place. Les patients candidats doivent répondre à des critères bien précis et leur prise en charge s’effectue par une équipe pluridisciplinaire qui décidera de la technique opératoire utilisée. Actuellement en France, 3 types de chirurgie de l’obésité, basés sur la restriction gastrique et/ou la malabsorption, sont couramment employés, à savoir, l’anneau gastrique, la sleeve et le bypass gastrique avec des risques de morbi-mortalité et des résultats en terme de perte pondérale respectivement croissants. La chirurgie permet une perte de poids importante et rapide mais elle connait des limites. Ainsi, la stabilisation pondérale n’est possible que si le patient respecte les règles hygiénodiététiques qui lui ont été prodiguées lors de l’étape de la préparation à la chirurgie. Enfin, le suivi médical à vie des patients opérés est fortement recommandé, notamment pour déceler d’éventuelles carences nutritionnelles (essentiellement en vitamines du groupe B) dont les conséquences neurologiques peuvent être parfois très graves. C’est pourquoi, un des rôles primordial du pharmacien est de s’assurer du suivi du statut nutritionnel de son patient. Abstract : At a time when the fight against obesity remains a major public health issue, the development of bariatric surgery is therefore highly relevant. The patients selected must meet specific criteria and they are cared for by a multidisciplinary team, deciding what surgical technique will be used. Currently in France, 3 types of surgical treatments of obesity, based on gastric restriction and/or malabsorption are typically used, namely the gastric band, the sleeve and gastric bypass with risks of morbidity and mortality and results in terms of weight loss respectively growing. Surgery allows the loss of a lot of weight rapidly, but it is limited. Hence, weight stabilisation is only possible if the patients abide by lifestyle and dietary rules which were applied to them during the pre-surgery phase. Lastly, lifelong medical follow-up of all patients operated on is strongly advised, notably to detect any nutrient deficiency (mainly in group B vitamins) whose neurological consequences can sometimes be extremely serious. Hence, one of the major roles of pharmacists is to ensure a follow up of the nutritional condition of their patients. |