Capacité des internes de médecine générale à mener une consultation sur la diversification alimentaire : une enquête de pratiques auprès des internes de Rennes (Capacity of general medicine interns to conduct a consultation on complementary feeding : a practice survey of interns in Rennes) Le Prevost, Clémentine - (2024-11-07) / Universite de Rennes - Capacité des internes de médecine générale à mener une consultation sur la diversification alimentaire : une enquête de pratiques auprès des internes de Rennes
| |||
Langue : Français Directeur(s) de thèse: Lejeau, Anne-Sophie Discipline : Médecine générale Classification : Médecine et santé Mots-clés : Diversification alimentaire, diversification menée par l'enfant, allergie alimentaire, nutrition pédiatrie.
| |||
Résumé : Contexte : La diversification alimentaire du nourrisson est une étape fondamentale conditionnant le bon développement de l’enfant et impactant sa santé future. Le médecin est l’interlocuteur privilégié des parents face à l'influence croissante des nouveaux régimes et tendances alimentaires. L’objectif de notre étude était d’évaluer les pratiques des internes de médecine générale de Rennes sur les informations délivrées aux parents en matière de diversification alimentaire afin d’identifier un éventuel besoin de formation chez les internes. Méthode : Il s’agissait d’une étude quantitative sous la forme d’une enquête de pratiques. Nous avons élaboré un questionnaire en ligne associé à une vignette clinique diffusé par mail aux internes de médecine générale rennais. Résultats : Parmi les 209 internes interrogés, 107 ont répondu (51%). La majorité (87%) éprouvait des difficultés en consultation sur la DA. Chez un enfant au terrain atopique, la quasi-totalité des internes (95%) débutait la DA entre 4 et 6 mois et plus de 78% d’entre eux conseillaient l’introduction de tous les groupes d’aliments, y compris ceux à risque allergique. L’ajout de matière grasse aux préparations « maison » était largement recommandé (87%) mais très peu dans les petits pots industriels (29%). Seuls 44% des internes recommandaient des apports protéiques journaliers en accord avec les recommandations. Conclusion : Les internes rennais ont de bonnes connaissances en matière de DA mais font face à des difficultés pour recommander les différents groupes d’aliment et les quantités appropriées. Une formation dédiée est souhaitée et permettrait de diffuser des messages clairs sur la place des lipides et protéines et sur les aliments à risque allergique. Abstract : |