Plus-values apportées par les conseils nutritionnels dispensés en officine et mise en œuvre des entretiens de diététique (Added value provided by nutritional advice given in pharmacy and implementation of dietetic interviews) Silvain, Eva - (2024-03-25) / Universite de Rennes - Plus-values apportées par les conseils nutritionnels dispensés en officine et mise en œuvre des entretiens de diététique
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Langue : Français Directeur(s) de thèse: Barrere, Jeanne Discipline : Pharmacie Classification : Médecine et santé Mots-clés : Conseils nutritionnels, Officine, Entretiens diététique, Alimentation santé, Prévention maladies
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Résumé : Aujourd’hui, nul ne remet en doute l’existence de liens entre alimentation et santé. Par sa formation et les relations régulières qu’il noue avec ses patients, le pharmacien d’officine joue un rôle essentiel dans la transmission des recommandations officielles et voit son métier évoluer de manière significative vers de nouveaux services. Les conseils donnés en matière d’alimentation peuvent être opportuns pour prévenir l’apparition ou le développement de maladies mais aussi pour limiter les effets indésirables et/ou optimiser l’efficacité des traitements. Ces recommandations concernent tous les patients quel que soit leur âge, cependant des spécificités s’appliquent à des étapes clés de leur vie. La mise en place d’entretiens de diététique présente de nombreux avantages, à la fois pour les patients, pour les pharmaciens et pour la santé publique. À ce propos, un sondage réalisé auprès des pharmaciens de Bretagne montre un réel intérêt pour cette nouvelle activité. Abstract : Today, no one questions the existence of links between diet and health. Through his training and the regular relationships he establishes with his patients, the pharmacist plays an essential role in transmitting official recommendations and sees his profession evolve significantly towards new services. The advice given regarding diet can be useful to prevent the appearance or development of diseases but also to limit undesirable effects and/or optimize the effectiveness of treatments. These recommendations concern all patients regardless of their age, however specificities apply to key stages of their life. The implementation of dietary interviews offers many advantages, for patients, for pharmacists and for public health alike. In this regard, a survey carried out among pharmacists in Brittany shows a real interest in this new activity. |