An unfavorable dietary pattern is associated with symptomatic peripheral arterial disease (Un régime alimentaire défavorable est associé à l'artériopathie oblitérante des membres inférieurs symptomatique) Loreaux, François - (2022-10-21) / Universite de Rennes 1 An unfavorable dietary pattern is associated with symptomatic peripheral arterial disease
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Langue : Anglais Directeur(s) de thèse: Mahé, Guillaume Discipline : Médecine Classification : Médecine et santé Mots-clés : Nutrition, Artériopathie Oblitérante des Membres Inférieurs, questionnaire de fréquence alimentaire
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Résumé : Objectif : Comparer le régime alimentaire évalué à partir d'un questionnaire nutritionnel simplifié entre des patients atteints d'artériopathie oblitérante des membres inférieurs (AOMI) symptomatique et des sujets sains. Matériel et méthodes : Il s'agit d'une étude ancillaire de l'étude ELECTROPAD incluant des patients atteints d'AOMI symptomatique et des sujets sains. Tous ont eu une mesure des index des index de pression systolique (IPS), un test sur tapis roulant (3,2 km/h, pente de 10 %) et ont rempli un questionnaire de fréquence alimentaire: le Cardiovascular Disease Questionnaire 2 (CDQ-2). Nous avons comparé les différents résultats du CDQ-2 entre les patients AOMI et les sujets sains. Résultats : Le score global moyen était significativement plus faible (p = 0,0011) dans le groupe AOMI ainsi que pour les sous-scores concernant les acides gras insaturés et les fruits et légumes 5,92 ± 3,04 contre 8,73 ± 2,22 (p < 0,0001). Seul le sous-score concernant les acides gras saturés ne montrait pas de différence significative (p = 0,8803). Conclusion : Les résultats de cette étude attestent que le CDQ-2 met en évidence que les patients souffrant d'AOMI et de douleurs à l'effort ont une alimentation défavorable par rapport à des sujets sains. Abstract : Objective: To compare the diet assessed by a simplified nutritional questionnaire between patients with symptomatic peripheral artery disease (PAD) and healthy subjects. Material and methods: This is an ancillary study of the ELECTROPAD study including patients with symptomatic PAD and healthy subjects. All had ankle brachial index (ABI) measurement, a treadmill test (3.2 km/h, 10% slope), and completed a food frequency questionnaire: the Cardiovascular Disease Questionnaire 2 (CDQ-2). We compared the different results of the CDQ-2 between PAD patients and healthy subjects. Results: The mean global score was significantly lower (p = 0.0011) in PAD group as well as for the subscores concerning unsaturated fatty acids and fruits and vegetables 5.92 ± 3.04 versus 8.73 ± 2.22 (p < 0.0001). Only the subscore for saturated fatty acids did not show a significant difference (p = 0.8803). Conclusion: The results of this study demonstrate that the CDQ-2 shows that patients with PAD and exercise-induced pain have an unfavorable diet compared with healthy subjects. |