Etude préliminaire de la fiabilité de l'évaluation semi-quantitative de la prise alimentaire assistée par photographie chez des résidents d'EHPAD (Preliminary study of the semi-quantitative evaluation of the food intake assisted by photography: reliability and impact on clinical outcomes in nursing home residents) Brisson, Lucille - (2022-04-08) / Universite de Rennes 1 - Etude préliminaire de la fiabilité de l'évaluation semi-quantitative de la prise alimentaire assistée par photographie chez des résidents d'EHPAD
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Langue : Français Directeur(s) de thèse: Somme, Dominique; Thibault, Ronan Discipline : Médecine Gériatrie Classification : Médecine et santé Mots-clés : Sujets âgés, EHPAD, Malnutrition, Evaluation nutritionnelle, Score d'Evaluation Facile des Ingesta® (SEFI®), photographie
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Résumé : Introduction: La dénutrition est une maladie fréquente chez les résidents vivant en EHPAD qui a des conséquences cliniques graves: augmentation du risque de chute, d’hospitalisation et de décès. Le Score d’Evaluation Facile des Ingesta (SEFI®) est une méthode semi-quantitative d’évaluation de la prise alimentaire, bien corrélée aux apports alimentaires quotidiens, et pouvant évaluer le risque de dénutrition. Il a été bien étudié chez des patients hospitalisés. Notre étude cherchait à évaluer la reproductibilité inter-individuelle de ce score mesuré sur place et assisté par la photographie (SEFI®-AP), au niveau du plat principal du repas du midi, un jour donné, chez des résidents d’EHPAD. Nous nous sommes également demandé si ce score permettait de prédire un risque de chute, d’hospitalisation ou de décès à 2 mois. Une évaluation de l’appréciation qualitative des menus a également été réalisée. Matériel et méthode: Réalisation du SEFI® pour chaque résident au temps 0, à 1 et 2 mois par un observateur sur place. Photographie des plats principaux avant et après consommation du repas. Analyse des photographies par 2 évaluateurs externes et détermination du SEFI®-AP. Calcul du coefficient de corrélation entre SEFI® et SEFI®-AP. Analyse de sensibilité et de spécificité et réalisation de courbe ROC pour évaluer le risque de chute, d’hospitalisation ou de décès à 2 mois. Evaluation de l’appréciation qualitative des repas photographiés par le biais d’un questionnaire transmis à un panel d’usagers. Résultats: Les données de 79 résidents d’EHPAD ont été analysées. La corrélation entre SEFI® et SEFI®- AP était excellente : coefficients de corrélation intra-classe compris entre 0,91 et 0,96. Le SEFI® à M0 n’était pas corrélé aux risques de chute, d’hospitalisation ou de décès à 2 mois. Le caractère appétissant des plats était jugé « mauvais » ou « passable » dans 58% des cas par les aides-soignantes, 47% des cas par des infirmières et 42% des cas par les familles de résidents. Les quantités étaient quant à elles jugées parfois trop importantes pour les personnes âgées (15,8%). Discussion: Notre étude a montré la très bonne reproductibilité inter-individuelle entre SEFI® et SEFI®- AP suggérant que l’analyse à distance donne la possibilité de pallier au manque de disponibilité de personnel sur place. L’analyse des photographies des plats des résidents par un panel d’usagers et de résidents révélaient le caractère peu appétissant des plats servis. L’alimentation en EHPAD nécessite donc une amélioration tant sur le plan de l’équilibre nutritionnel que sur l’adaptation des portions afin de stimuler la prise alimentaire chez nos ainés. Une étude prospective devra être menée pour déterminer si le SEFI® permet de prédire le risque de chute, d’hospitalisation ou de décès à court terme. Abstract : Rationale: Malnutrition is a frequent disease in people living in nursing home and associated with increased risk of falls, hospitalization and death. The Simple Evaluation of Food Intake (SEFI®) is a semi-quantitative method to assess food intake and contribute to an early detection of malnutrition. Aims: to evaluate the reproducibility of the consumed food portions at lunch measured by the SEFI® by direct observation during mealtime and by the SEFI® Assisted by Photography (SEFI®-AP) (primary aim); to assess if the SEFI® may predict falls, hospitalizations and deaths. A meal qualitative assessment was performed (secondary aims). Methods: A non-interventional prospective study conducted in four French nursing homes during two months. SEFI® score was determined for each patient at baseline (M0), one (M1) and 2 (M2) months by an on-site assessor. Photographies were taken before and after lunch time and analysed by 2 external assessors who determined the SEFI®- AP. Each assessor determined a SEFI® score between 0 (meal was not eaten at all) and 10 (meal was fully eaten). Correlation coefficients were calculated between SEFI® and SEFI®-AP. Area under the curves (AUC), sensibility and specificity were calculated to evaluate the risk of fall, hospitalization and death. Questionnaires of meal qualitative assessment were completed by nurses, caregivers, relatives and residents. Results: 79 nursing home residents were included and analysed. At M0, M1 and M2, correlation coefficients ranged from 0.91 to 0.96, indicating an excellent reproducibility between SEFI® and SEFI®-AP, and between assessors for SEFI®- AP. At M2, 7 residents were hospitalized, falls were reported in 20, and none died. SEFI-AP® at M0 was not correlated with falls or hospitalizations at M2. SEFI®-AP≥8 at M0 has sensitivity, specificity, positive (PPV), negative (NPV) predictive values of 75, 46, 32 and 84%, respectively, on the occurrence of falls at M2 (AUC=0.56). SEFI®-AP≤9 at M0 has sensitivity, specificity, PPV, and NPV of 71%, 53%, 13%, and 95%, respectively, on the occurrence of hospitalization at M2 (AUC=0.61). Palatability was reported as bad by 58%, 47% and 42% of nurse assistants, nurses and relatives, respectively. Served portions of food were considered as too big by 16% of the residents. Conclusion: The excellent reproducibility between SEFI® and SEFI®-AP suggests that the food intake assessment could be externalized to compensate the lack of availability for caregivers on site. Prospective studies with sufficient power would determine whether SEFI® could predict risks of fall, hospitalization and death. Meal palatability must be improved to stimulate food intake and prevent malnutrition in nursing home residents. |