Évolution de l’état nutritionnel des patients dénutris hospitalisés, sortant au domicile, dans les 3 mois suivant une admission, description de leur parcours de soins et évaluation de la perception, des besoins et des attentes des patients, de leurs proches et des professionnels de santé concernant la dénutrition (Evolution of the nutritional status of malnourished hospitalized patients, within 3 months after hospital discharge, description of their care pathway and evaluation of the perception, needs and expectations of patients, their relatives and healthcare workers concerning undernutrition) Meyer, Jérémie - (2021-09-17) / Universite de Rennes 1 - Évolution de l’état nutritionnel des patients dénutris hospitalisés, sortant au domicile, dans les 3 mois suivant une admission, description de leur parcours de soins et évaluation de la perception, des besoins et des attentes des patients, de leurs proches et des professionnels de santé concernant la dénutrition
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Langue : Français Directeur(s) de thèse: Alix, Lilian Discipline : MEDECINE GENERALE Classification : Médecine et santé Mots-clés : Dénutrition, État nutritionnel, Programme de suivi ambulatoire de la dénutrition, Dépistage dénutrition
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Résumé : Introduction : La dénutrition résulte d’un déséquilibre entre apports caloriques et dépenses énergétiques pouvant être responsable de nombreuses complications. Il apparaît aujourd’hui de nombreux freins limitant les professionnels de santé en ville pour sa prise en soins. Objectifs : L’objectif principal de cette thèse est de décrire les caractéristiques des patients dénutris diagnostiqués lors d’une hospitalisation en court séjour et l’évolution naturelle de leur état nutritionnel au décours de l’hospitalisation. Les objectifs secondaires sont d’évaluer la perception de la dénutrition par les professionnels de santé, le patient et ses proches ainsi que d’identifier les freins et les leviers pour optimiser la prise en charge des patients dénutris en ville et à l’hôpital. Nous souhaiterions présenter aux patients, proches et professionnels de santé un programme de suivi de la dénutrition améliorant le relai hôpital-ville. Méthodes : 53 patients ont été inclus dans notre étude. Une analyse de données socio-démographiques et médico-biologiques a été réalisée durant l’hospitalisation. Un appel téléphonique à 3 mois a permis de réévaluer l’état nutritionnel de 27 patients. Des patients ont été choisis afin de réaliser avec eux un entretien semi-dirigé ainsi qu’avec leur proche, leur médecin généraliste et leur infirmier. Résultats : 33% des patients étaient dénutris au sein de notre population. Les patients dénutris à 3 mois avaient un poids et un IMC à l’admission significativement plus faibles que les patients non dénutris à 3 mois. De même, les patients dénutris à 3 mois avaient un poids 6 mois et 1 mois avant l’hospitalisation significativement plus faibles que les patients non dénutris à 3 mois. 43% des patients dénutris à l’entrée en MPU sont dénutris 3 mois après leur sortie d’hospitalisation. Les entretiens ont permis une analyse en 4 points : les rôles des acteurs, les déterminants de la dénutrition en ville, une exploration de la continuité des soins et la présentation d’un dispositif de suivi de la dénutrition. Discussion : Les patients se situant dans les catégories d’IMC les plus faibles sont à suivre de près et plus longtemps, car à risque de dénutrition persistante à long terme. D’où l’importance d’un dépistage précoce de la dénutrition, grâce à des outils simples comme le SEFI® et l’intervention d’un(e) diététicien(ne) tant à l’hôpital qu’en ville. Les perceptions et les représentations différentes des rôles des acteurs et des déterminants de la santé sont à l’origine d’un manque de coordination entre les professionnels de santé. Plusieurs acteurs nécessitent une valorisation de leur place dans la prise en soin nutritionnelle. Un dispositif de suivi du patient en sortie d’hospitalisation semble être une solution. Conclusion : Notre étude a pu mettre en évidence l’importance du suivi de la dénutrition, particulièrement chez les patients dont le poids est faible. Un parcours de soin de la dénutrition semble être une perspective d’avenir dans l’amélioration des soins nutritionnels. Abstract : |