Les relations interprofessionnelles dans la prise en charge alimentaire en prévention primaire cardio-vasculaire en Ille-et-Vilaine (Interprofessional relationships in diet management in cardio-vascular primary prevention in Ille-et-Vilaine) Marginèdes, Clémence - (2020-02-06) / Universite de Rennes 1 - Les relations interprofessionnelles dans la prise en charge alimentaire en prévention primaire cardio-vasculaire en Ille-et-Vilaine
| |||
Langue : Français Directeur(s) de thèse: Tapin, Gilles Discipline : Médecine Générale Classification : Médecine et santé Mots-clés : Prévention primaire, Relations interprofessionnelles, Nutrition
| |||
Résumé : Contexte : La prise en charge des facteurs de risque cardio-vasculaire comportementaux, notamment une mauvaise alimentation, est devenue essentielle dès la prévention primaire. Afin d’étudier l’organisation de la prise en charge alimentaire et la collaboration entre les différents acteurs de santé en secteur libéral, nous avons exploré les relations interprofessionnelles entre les IDE Asalée, diététicien.ne.s, médecins nutritionnistes, et les médecins généralistes, en Ille-et-Vilaine. Méthode : Une étude qualitative par entretiens individuels (et un entretien avec deux professionnels) semi-directifs a été menée entre février et juillet 2019. Une analyse thématique du contenu a été réalisée. Résultats : Quatorze entretiens ont permis d’interroger six IDE Asalée, quatre diététiciennes et cinq médecins nutritionnistes. L’importance de la connaissance des rôles de chacun est soulignée, ainsi que l’impact du temps passé ensemble et de l’espace partagé comme facteurs favorisant les échanges. Les professionnelles réaffirment le rôle de dépistage et de surveillance des facteurs de risque par les médecins généralistes, et la possibilité d’adressage pour cette prise en charge spécialisée. Conclusion : La nutrition est une problématique transversale justifiant une pluridisciplinarité parmi les intervenants, ce qui rend la collaboration interprofessionnelle incontournable et nécessite une sensibilisation et du temps chez les professionnels pour apprendre à travailler ensemble. Abstract : Background : The management of behavioural cardiovascular risk factors, including an unhealthy diet, has become essential in primary prevention. With the aim of analysing the organisation of the diet management and the collaboration between different healthcare providers in primary care, we explored the interprofessional relationships between Asalée nurses, dietitians, nutritionists, and general practitioners in Ille-et-Vilaine. Method : A qualitative study was conducted through semi-directed individual interviews (and one with two professionals) between February and July 2019. A thematic analysis was performed on the data. Results : In total, 14 interviews of six Asalée nurses, four dietitians and five nutritionists were conducted. The results highlight the importance for healthcare providers to understand each other’s role. Furthermore, spending time together and sharing a common working space facilitate interprofessional communication. The interviewed providers reaffirm the role of general practitioners in the screening and monitoring of risk factors, and the need for them to refer patients for specialised diet management. Conclusion : Nutrition is a cross-cutting issue that justifies the need for a multidisciplinary team around patients, meaning the interprofessional collaboration is essential. This requires awareness and time from healthcare providers to learn how to work together. |