Les Aphyllophoromycetideae : Valeurs nutritionnelles, Propriétés biologiques, Toxicité : réalisation de fiches d’identification (Aphyllophoromycetideae : Nutritional values, Biological properties, Toxicity : creation of mushroom identification sheets) Postic, Gabriel - (2019-12-16) / Universite de Rennes 1 - Les Aphyllophoromycetideae : Valeurs nutritionnelles, Propriétés biologiques, Toxicité : réalisation de fiches d’identification
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Langue : Français Directeur(s) de thèse: Lohézic-Le Dévéhat, Françoise Discipline : Pharmacie Classification : Médecine et santé Mots-clés : Champignons , Classification , Aphyllophoromycetideae , Toxicité , Valeures nutritionnelles , Propriétés biologiques , anticancéreux , Hypoglycémiant , Hypocholestérolémiant , Hypertension , Hémostase, Anti-inflammatoire , Antihistaminique , Antibactérien , Antiviral , Antifongique , Antiparasitaire , Ganoderma luciudm , Grifola frondosa , Trametes versicolor , Hapalopilus nidulans , Fomes fomentarius , Fomitopsis betulina , Fomitopsis pinicola , Fistulina hepatica , Cantharellus cibarius
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Résumé : Dans l’ancienne classification fongique, les Aphyllophoromycetideae forment une sous-classe composée d’espèces diverses ; polypores, chanterelles, hydnes et clavaires. Parmi celles-ci, certaines sont couramment consommées et peuvent constituer un apport intéressant en nutriments. D’autres espèces présentent des propriétés biologiques significatives, que ça soit dans leur capacité à combattre les cellules cancéreuses et à moduler la réponse inflammatoire de l’hôte, que dans leur faculté à agir sur des paramètres biologiques ou sur des micro-organismes infectieux. Une espèce se distingue toutefois par sa toxicité notoire pour l’Homme en détruisant les cellules neuronales et les astrocytes. Enfin, 49 espèces que l’on retrouve fréquemment en Ille Et Vilaine sont présentées à la fin de cette thèse sous la forme de fiches d’identifications qui serviront aux étudiants en pharmacie en vue de leur apprentissage de la mycologie. Abstract : In the old fungal classification, Aphyllophoromycetideae form an underclass composed of various species such as polypores, chanterelles, hydnes and clavaries. Some are commonly consumed and may be an interesting nutrient supplement. Other species have biological properties such as fighting cancer and modulate the inflammatory response of the host, act on biological parameters or infectious microorganisms. However, a species distinguished by its toxicity on humans by destroying neurons and glia. Finally, 49 species that can be found in Ille Et Vilaine (France) are presented at the end of this thesis in the form of identification sheets that will be used by pharmacist students in their learning of mycology. |