Alimentation végétarienne chez l'adolescent, bénéfices et risques sur la santé : conseils à l'officine (Vegetarian diet in adolescents, health benefits and risks) Gicquel, Caroline - (2019-10-04) / Universite de Rennes 1 - Alimentation végétarienne chez l'adolescent, bénéfices et risques sur la santé : conseils à l'officine
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Langue : Français Directeur(s) de thèse: Begriche, Karima Discipline : Pharmacie Classification : Médecine et santé Mots-clés : végétarisme, végétarien, végétalien, adolescence, carence nutritionnelle, déficit, vitamine B12, fer, obésité, maladies cardiovasculaires, diabète de type 2
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Résumé : Un régime alimentaire végétarien se définit par l'exclusion de toutes chairs animales. Un régime végétalien, quant à lui, exclut en plus de la viande tous les produits d'origine animale comme le lait et les œufs. Les études montrent qu’un régime végétarien ou végétalien bien équilibré peut répondre aux besoins nutritionnels élevés des adolescents. Les régimes végétariens peuvent également avoir des effets bénéfiques dans la prévention et le traitement de certaines maladies comme le diabète de type 2, l’obésité, certaines maladies cardiovasculaire (e.g. hypertension, cardiopathie ischémique) et certains cancers (e.g. cancer colorectal). En effet, les personnes suivant un régime végétarien ou végétalien consomment beaucoup de légumes, de fruits, de céréales complètes, de légumineuses, de produits à base de soja, de noix et de graines, riches en fibres et en antioxydants. De plus, les régimes végétariens apportent moins de graisses saturées. Dans le cadre d'un régime végétalien, une supplémentation en vitamine B12 est nécessaire. Combiner différentes sources de protéines au quotidien est important afin d’apporter tous les acides aminés essentiels. Certains micronutriments devront faire l’objet d’une attention particulière tels que le fer, le calcium, le zinc et les vitamines D et B12. L’implication de l’adolescent dans la planification des repas et la préparation des aliments est essentielle à l’apprentissage nutritionnel et au maintien d’une alimentation suffisamment équilibrée et diversifiée. Le pharmacien est un professionnel de santé de proximité et peut être confronté à des adolescents végétariens dans sa pratique. Il a pour rôle d'informer les patients végétariens des possibles déficits, de donner des conseils nutritionnels en conséquence, de proposer une supplémentation adéquate et si nécessaire d'orienter le patient vers une consultation médicale. Abstract : A vegetarian diet is defined by the exclusion of consumption of all animal meat. A vegetalian diet additionally excludes all animal products, including milk and eggs. Studies have shown that a well-balanced vegetarian or vegetalian diet is adequate to provide for the high nutritional-demand of teenagers. Further, a vegetarian or vegetalian diet can prevent and treat diseases such as type 2 diabetes, obesity, cardiovascular diseases (e.g. high blood pressure, myocardial ischaemia), and some cancers (e.g. colorectal cancer). People following these types of diets consume ample vegetables, fruit, wholegrain cereals, lentils, soy-based products, nuts, and seeds, which are known to be rich in dietary fibre and antioxidants, while reducing saturated fat consumption. Vegetalians may require vitamin B12 supplementation. Combining various proteins every day is imperative, and all essential amino acids can be provided by this diet. Meanwhile, some micronutrients require explicit attention, including iron, calcium, zinc, and vitamins D and B12. Involvement of teenagers in meal planning and preparation is essential. Healthcare professionals, such as the pharmacist, can help counsel vegetalian teenagers in the pharmacy setting. The pharmacist’s role is to inform patients regarding potential dietary deficiencies, supply nutritional advice and products, and if necessary, to recommend presentation to the doctor. |