Le fruit de Phyllanthus emblica L. : connaissances actuelles et lien avec son usage traditionnel en médecine ayurvédique (The fruit of Phyllanthus emblica L.: current knowledge and link with its traditional use in Ayurvedic medicine) L'Amoulen, Soazig - (2018-11-16) / Universite de Rennes 1 - Le fruit de Phyllanthus emblica L. : connaissances actuelles et lien avec son usage traditionnel en médecine ayurvédique
| |||
Langue : Français Directeur(s) de thèse: Fontanel, Didier Discipline : Pharmacie Classification : Médecine et santé Mots-clés : Phyllanthus emblica L., Emblica officinalis Gaertn., fruit, médecine ayurvédique, médecines alternatives et complémentaires, phytothérapie, compléments alimentaires
| |||
Résumé : Les médecines alternatives et complémentaires intéressent de plus en plus les français qui se tournent vers des traitements plus doux et plus naturels ainsi que vers des prises en charge plus globales. Le fruit de Phyllanthus emblica L. entre dans la composition de nombreuses préparations de la médecine ayurvédique et ses bienfaits commencent à s’exporter dans le monde occidental. En effet, il est dorénavant autorisé à entrer dans la composition des compléments alimentaires français. Etant encore méconnu en France, ce travail a pour but de dresser l’état des lieux des connaissances sur ce fruit pour favoriser sa bonne utilisation. De nombreuses études, dont des études cliniques, ont été menées et démontrent à ce fruit des qualités en tant qu’antioxydant, anti-inflammatoire, hépatoprotecteur ou encore protecteur face au cancer. Abstract : Alternative and complementary medicine is of interest to more and more French people who are turning towards softer and more natural treatments as well as towards more comprehensive care. The Phyllanthus emblica L. fruit is part of many preparations of Ayurvedic medicine and its benefits are beginning to be exported to the Western world. Indeed, it is now allowed to be included in French food supplements. As this fruit is still unknown in France, this work aims to provide an overview of knowledge on this fruit to promote its proper use. Many studies, including clinical studies, have been conducted and demonstrate this fruit qualities as an antioxidant, anti-inflammatory, hepatoprotective or beneficial to the risk of cancer. |